您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

长征路上学党史 联建联创忆初心

发布时间:2021-06-15 来源:德钦县分公司 浏览次数:

  1935年2月5日至9日,中央红军在向云南省威信县扎西地域集结行军中,中央政治局及军委领导根据敌情变化连续在扎西境内的水田寨(花房子)、庄子上、扎西镇召开三次会议(后统称“扎西会议”)。会议作出一系列重大决策和决定,最终实际确立了毛泽东同志在全党、全军的领导地位,使红军在新的党中央领导下完成了新的战略转移,由被动变主动,从挫折走向胜利。扎西会议因此载入了中国革命的光辉史册。习近平总书记指出:“扎西会议改组中央的领导特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段。”

  为更好弘扬长征精神,解码传承金江本地红色基因,近日,迪庆州烟草专卖局(公司)党委带领香格里拉市金江镇党委赴威信县扎西会议旧址开展联建联创党性教育实践活动,接受革命传统教育和精神洗礼,进行党性教育和红色文化建设学习。此次参加活动的学员包含各单位行政支部成员、文化、宣传干事与金江镇涉及红色文化旅游的村三委成员。

  英勇悲壮、慷慨激昂,当老师声情并茂的演说到当地农民武装支队长殷禄才与当地革命先烈的悲壮故事时,专题党课教室里肃然起敬、悄无声息,只有眼底的热泪在无声翻涌。在激昂的故事党课中,为期三天的党史教育学习拉开帷幕。

  山峦含翠、林木葱郁,扎西红军烈士陵园庄严肃穆。全体学员瞻仰革命烈士,向革命先烈敬献花篮,并重温入党誓词。在扎西会议旧址、扎西会议纪念馆、扎西红色小镇和重走红军路的途中,学员们通过一幅幅珍贵图片、一件件历史文物、一所所会议旧址、一个个红色故事,共同追忆红军长征峥嵘岁月,深切缅怀革命先烈。

  通过开展现场学习,各位党员、学员感触颇深,收获很大,很受教育。全体学院一致认为:参观扎西会议旧址,瞻仰烈士陵园,重温我们党最为艰苦卓绝斗争历程,我们更加真切地体会到胜利的来之不易,更加深刻地感觉到我们党的伟大。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们要从我党历史上丰富的斗争经验中汲取养分,传承精神,庚续血脉,更加努力地奋斗,为实现中国梦贡献我们的全部力量!

  现场学习教育活动后,全体学员还进行了交流学习总结座谈会,与会人员就近期学习心得与收获进行交流,大家一致认为要将党性学习教育过程中激发出来的热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,将此行的收获真真实实的转化为自己岗位上工作的成果。

  扎西会议作为遵义会议的继承和发展,在中国革命历史上写下了辉煌的一页,并由此产生和铸就了极其宝贵的扎西精神。此次学习教育活动是迪庆州烟草专卖局(公司)党委与迪庆州香格里拉市金江镇党委联建联创的具体实践,活动形式新、内容实、效果好、感染力和体验感强,通过体验教学、实践教学、情景教学、故事党课等方式,让学员们现场有感动、思想有触动、回来有行动。在追寻革命先辈的红色足迹中,身临其境感悟伟大的长征精神,进一步增强不忘初心、牢记使命,接续奋斗的昂扬斗志,坚定全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的信念,推动党史教育走深走实。


相关文章:

云南省烟草公司迪庆州公司2021年人力资源管理系统升级(新增模块)及2021-2023年系统维护服务项目单一来源邀请书

迪庆烟草党委追寻红色记忆,传承红色基因,冲走长征路,重温入党誓词,歌唱亲爱的党

云南省烟草公司迪庆州公司2021-2024年卷烟现代物流综合业务管理平台维护项目(二次)失败公告

云南省烟草公司迪庆州公司企业文化服务项目(迪庆日报专题专版报道)单一来源谈判公告